La tradition gastronomique italienne n'est pas du tout celle que l'on raconte généralement. Il est vrai que les produits italiens sont souvent de grande qualité, mais il est faux de dire qu'ils ont des origines légendaires qui se perdent dans la nuit des temps. Les recherches historiques montrent que la cuisine italienne, entendue comme produits et recettes, est une invention récente et, en fait, une stratégie de marketing efficace.
La tradition est simplement l'ingrédient qui rend nos plats encore plus savoureux. En effet, il n'y a pas si longtemps encore, il n'y avait pas d'obsession pour de fantomatiques "recettes originales" et la typicité était plus un problème qu'une valeur. Non seulement une grande partie des Italiens mourait de faim, tandis que seule l'élite se réjouissait des cuisiniers et de la bonne chère, mais de nombreux plats emblématiques de la fameuse cuisine italienne, de la pizza aux pâtes, n'auraient pas vu le jour sans l'apport fondamental des migrants italiens qui revenaient de pays lointains avec un peu d'argent en poche et diverses denrées alimentaires presque inconnues jusqu'en 1900.